BLOG
仲良し仲良し
2015.09.25
癒しのお客様・・・♡
2015.09.21
明るい時は誰よりも明るい!
心打たれた時はすぐにダメージ大幅にくらってしまう、
メンタルの弱い店長と、実は繊細なサービスリーダーのスタッフ。
アイリーハウスに来てくださるお客様は、
「いらっしゃいませ~」とお声かけすると、
「こんにちわ~(^^)」と笑顔で返してくれます。
いろいろな飲食店や、サービス業で働いてきましたが、
こんなに沢山のお客様が笑顔で挨拶してくれた事はなかったので、
何故だろう??不思議なのですが、
毎日お客様に癒されております・・・ぽ♡
今日も沢山の笑顔が見れますように♡
と、私自身も癒されにくるお店です♡
癒しの空間♡
2015.08.05
お店を開きたい!
と思ったきっかけというのが、
ジェラート屋さんをしよう!ではなく、
癒しの空間がほしい!から始まりました。
アイリーハウスのコンセプトが「癒しの空間」なのも、
その一番の想いを常に忘れないために、です。
癒しの空間とは、私自身が求めていたものです。
例えば仕事でうまくいかなかった時、つらい失恋、頑張りすぎてる時、などなどで
ホッと一息つけて、少し幸せな気持ちになったり、前向き思考になれるような空間がほしい~!
と思っていました。
そんな空間を作るために、私ができることはなんだろ~。
と思ったときに、
ジェラートだ。
と思いつきました。それまでは今思うと結構面白いのですが、
夜カフェ、オムライス屋さん、ワンプレートカフェ、食堂。なども考えてましたね。。(笑)
結構真剣に何枚もノートに深く書いてたので、読み返すと面白いです(笑)
ジェラートは、ショーケースの中から季節を感じられること、
ショーケースを見てフレーバーを選ぶ楽しみなど、美味しいものを食べること以外にも
いろんな魅力がある。と私は感じていました。
ジェラート屋さんにしてはお店のイートインスペースを広く作ったのも、
癒しの空間に近づけるためです。ゆっくり寛いでほしいな~。と。
はじめてお店を開くことができて、最初はすごく不安でした。
イスとテーブルを設置したら、お客さんは本当に座るのか!?
あっ!座ったー!!!とか(笑)あっ食べた!!!とかとか(笑)
当たり前のことも新鮮すぎて毎日感動しています(笑)
開店して二ヶ月がたち、
常連のお客様も少しずつ増えてきました。
そんな中で、
「今日も一週間の分の癒しをもらいにきましたー。」
「あー癒されたわ~。」
という言葉をいただきました・・・。
自分の思っていたことが、
実際にお客様にちゃんと感じてもらうことができてる!!
すごくありがたく感じました。
これからも常に「癒しの空間」を
少しでも沢山のお客様に感じていただけるように
成長してこ。と思います。
ジェラート侍とは。
2015.07.25
お店を開くことができてもうすぐ二ヶ月がたちます。
このお店でのジェラート作りの要領も、少しずつ
慣れてきたかな?って感じています。
ジェラートの留学時代では、
イタリアのフィレンツェでジェラートを学んでいました。
学んだと言っても、すごく短期間だったので、
フィレンツェではジェラート作りよりも、イタリア人とジェラートのつながりを
見てきたのが一番大きな糧であります。
ジェラテリアでの、スタッフとお客さんの毎日の楽しい会話や沢山の笑顔がすごく印象的で、
私の目指すところになりました。
日々、その目指すところに向かっていけてるといいんですが。どうだろ~!
フィレンツェでは、個人のジェラテリアで毎日研修をさせていただいておりました。
授業時間にとらわれず、何時間でも、授業がおやすみの日でも来ていいよ~!
って言ってくれる本当に気さくで優しいオーナーさんでした!
初めてジェラート作りを体験したときの、
イタリア語もわからない私と、日本語がわからないオーナーのやりとり。
「サムライ!!!タタタタタ!!サムライ!!」
「えっ。えっ。・・・え??」
ジェラートは出来立てがなめらか!!!氷菓なので、
素早さが肝心です。そのもっと!早く!!を伝えるのに
サムライ!!
だったのです。
ジェラートを毎日仕込みながら、
私はサムライになれたのか。。たまに思い出してしまいます。
目指すところはクノイチです。日々タタタタタ! です。
アイリーブログもオープン!
2015.07.17
アイリーハウスのスタッフがお届けするブログもオープンしました!
日々の雑談や、ジェラートのお話など、様々なことをお届けしますので、
是非読んでくださいね!